Рентгеновские палатные аппараты предназначены для радиографической диагностики пациентов с травмами, двигательными ограничениями, а также находящихся в блоках интенсивной терапии, отделениях реаниматологии, хирургии. Функционально палатные аппараты полностью заменяют стационарные рентгенографические установки. Они поддерживают приложения для взрослой и детской рентгенографии и ортопедии, подходят для обследования костных тканей, органов брюшной полости.
Конструкция аппарата
Основные модули мобильного радиографа – колесное основание и установленный на него генератор рентгеновских лучей с прямым или аккумуляторным питанием. Также предусмотрены рентгеновская трубка с портативным штативом, коллиматор, отделение для кассет. В модификациях с аккумуляторными батареями присутствуют аккумулятор и зарядное приспособление. Самоходные аппараты оборудованы электрическим приводом.
Принцип работы
Рентгеновская трубка излучает рентгеновский поток. Необходимый диаметр и форму ему придают коллиматоры, в зависимости от особенностей диагностического поля. В мобильных палатных аппаратах, действующих по принципу компьютерной рентгенографии, для фиксации изображения задействуются люминофорные пластины. В мобильных системах прямой рентгенографии предусмотрены плоскопанельные детекторы, использующие сцинтиллятор в качестве преобразователя рентгеновского потока в видимое излучение. Световоспринимающим элементом служат фотодиоды из аморфного кремния, реагирующие на свет и транслирующие контрастное изображение на экран. В зависимости от модели аппарата, экспозиция идет непосредственно от линии электросети или через аккумуляторы, заряжаемые от источника электропитания.
Алгоритм обследования
1) Подготовка пациента, надевание средств радиационной защиты.
2) Позиционирование палатного аппарата.
3) Проведение экспозиции и выполнение снимка – в течение этого времени пациент лежит или сидит неподвижно.
4) При необходимости – репозиционирование штатива и выполнение повторных снимков.
Возможные проблемы эксплуатации палатных аппаратов
В базовую комплектацию не входят радиозащитные средства – одежда для рентгенологов, пациентов и защитные ширмы. При выборе нужно учитывать мобильность установки – некоторые рентгеновские системы могут быть тяжелыми и трудно перемещаемыми. Габариты аппаратов составляют 1500-1900×1300 мм, вес – от 80-275 до 285–575 кг. Модификации, работающие от аккумуляторов, тяжелее, чем аппараты, действующие напрямую от сети.
Желательно, чтобы поставщик предлагал сервисное обслуживание и замену модулей, выходящих из строя в первую очередь – шасси, фиксаторов трубок, поворотных механизмов. Для бесперебойной работы аппарата должна быть линия электропитания или доступ к источнику энергии для подзарядки аккумулятора. Расходные материалы, необходимые для проведения рентгеновской диагностики – люминофорные пластины и аккумуляторы – должны быть функционально совместимы с моделью аппарата.