Дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевой ткани, становится причиной раздражения нервных окончаний, расположенных вдоль позвоночника, которые и провоцируют болевые ощущения
Для уменьшения рефлекторных болевых ощущений используют естественные физические и преформированные факторы в различных комбинациях.
Лечебные грязи способствуют уменьшению болевого и воспалительного синдрома, улучшают микроциркуляцию в тканях и способствуют общему расслаблению организма. Улучшение микроциркуляции в тканях увеличивает поступление кислорода и питательных веществ в хрящевую ткань, благодаря чему она быстрее восстанавливается.
Большое значение имеет разработка и внедрение в практику новых, более эффективных и малозатратных методов лечения больных, страдающих от остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника.
Основной целью исследования является увеличение эффективности комплекса лечебных процедур при использовании лечебных грязей для больных остеохондрозом.
Материалы и методы
В исследовании принимали участие 77 больных, страдающих от остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. Больные предварительно прошли стандартное обследование и получили медикаментозное лечение.После всех больных разделили на несколько групп:
1 – 24 человека, прошедших стандартную терапию.
2 – 26 человека, которые дополнительно получали пелоиды с с температурой 38 градусов на область шеи и груди в количестве 10 процедур.
3 группа (27) – дополнительно получали комбинацию грязелечения с магнитотерапией на импульсной установке «Алимп-1» в количестве 10 процедур.
Все процедуры проводились с учетом противопоказаний. Сравнение результатов терапии проводилось с контрольной группой в состав которой входило 30 человек, у которых не было появлений болезни.
Оценка состояния больных проводилось с использованием ручного, инструментального и визуального метода диагностики.
Состояние обследуемых оценивалось по ускорению пульса, разнице в изменении артериального давления ЭКГ и других параметров.
Также изучалось состояние перекисного окисления липидов.
Полученные результаты были обработаны статистически.
Результат исследований
Был проведен анализ клинического состояния пациентов, рентгенологическое исследование состояния костно-хрящевой системы.
После проведения комплексного лечения у больных во всех 3 группах наблюдалось увеличение объема активных движений. Максимальное изменение всех показателей было отмечено в 1 и 3 группе.
Также наблюдалась нормализация перекисного окисления липидов во всех группах.
Выводы
После проведенной комплексной терапии у всех наблюдаемых больных было отмечено исчезновение или уменьшение болевых ощущений.
Наиболее выражен был эффект у пациентов из 3 группы.
Проведенный курс грязелечения помог нормализовать показатели перекисного окисления липидов.
