Заказать выезд специалистаОбратный звонок
0
Каталог

Электрокардиограмма: правила проведения и расшифровка

Согласно печальной статистике ВОЗ, заболевания сердечно-сосудистой системы считаются самой распространённой причиной смерти по всему миру. При этом многие из подобных болезней в большинстве случаев протекают практически без видимых симптомов, и даже при обнаружении более или менее серьёзных проблем пациенты не торопятся к доктору, предпочитая профессиональной медицинской помощи небезопасное для здоровья и жизни самолечение.

В то же время, современная медицина располагает целым арсеналом методов, позволяющих своевременно диагностировать любые заболевания и оценивать состояние сердечно-сосудистой системы человека. Самым простым и высокоэффективным методом скрининговой диагностики была и остаётся электрокардиография.

Основные правила

Результат может считаться действительным исключительно на протяжении одного месяца. Именно по этой причине больные с различными патологиями сердечно-сосудистой системы должны проходить процедуру снятия кардиограммы как минимум один раз в 30 дней. Что касается здоровых людей, то им медики рекомендуют посещать диагностический кабинет каждые 3-6 месяцев.
Накануне исследования нельзя плотно есть, курить и принимать любые лекарственные препараты (кроме жизненно важных).
Исследуемый раздевается до пояса и ложится на кушетку или специальное кресло (диагностика проводится в горизонтальном положении).
Электроды аппарата-электрокардиографа перед наложением на тело предварительно обрабатываются специальным гелем, обеспечивающим максимальный контакт с кожей.

Как расшифровать показатели

Помните о том, что полную и точную расшифровку показателей может гарантировать только доктор-кардиолог, кабинет которого следует посетить сразу же после прохождения исследования. Не стоит пытаться ставить диагнозы самостоятельно или «через интернет».

Лишь взглянув на аппарат ЭКГ, специалист получает общую клиническую картину. Принцип действия такой диагностической процедуры основывается на формировании под воздействием возбуждающего импульса биопотенциала сердечной мышцы, которая, как известно, остаётся электрически нейтральной в полном покое. Основная задача кардиографии – измерение биопотенциала, то есть, разности потенциалов, называемых здесь отведениями.

Выделяют пять типов зубцов, которые обозначаются латинскими буквами P, Q, R, S и Т и отражают различные процессы деятельности сердца: деполяризацию предсердий, реполяризацию желудочков, возбуждение межжелудочковой перегородки и др.

В случае тех или иных отклонений в работе сердца на ленте отобразится отсутствие соответствующих зубцов или, наоборот, их не свойственное для данного отведения присутствие. Кроме того, патологии могут отображаться в виде нарушений амплитуды/полярности и ряда других признаков, правильно истолковать которые может лишь врач-специалист.

Для расшифровки кардиолог производит расчёт интервалов между зубцами. При этом нормой является кардиограмма с синусовым ритмом. Все присутствующие на ленте отклонения позволяют с большой точностью диагностировать ИБС, ревматизм миокарда, атеросклероз и другие опасные болезни.

Что ещё нужно принимать в расчёт

Помимо интервалов между зубцами, учитываются следующие факторы.

Частота сокращений (у здорового человека составляет не более 70 ударов в минуту).
Расположение сегмента ST (в идеале находится на изолинии).
Эмоциональный фон, пол, а также возраст. Так, для лиц пожилого возраста нормальным явлением будет замедленный ритм сердцебиения, для беременных – напротив, немного учащённый.