Заказать выезд специалистаОбратный звонок
0
Каталог


Стерилизация хирургических инструментовПроцедура уничтожения живых микроорганизмов называется стерилизацией. К ним относятся и инфекционные элементы – грибки, бактерии, вирусы, споры, находящиеся на твердых поверхностях и в жидкостях. В любом случае проходят такое обеззараживание хирургические инструменты, контактирующие с кровью и медикаментами для инъекций, используемые для манипуляций с раневой поверхностью. А также аппаратура для диагностики, соприкасающаяся со слизистыми оболочками и способная их повредить.

Этапы обеззараживания операционного инструментария:

  1. Дезинфекция используемых в хирургии предметов.
  2. Их предстерилизационная очистка.
  3. Собственно стерилизация.

Процедура осуществляется термическим, химическим или радиоактивным путем. Воздействие стерилизующего агента на предметы, используемые в хирургии, выполняется в особом приборе – стерилизаторе.

Термический способ

Воздействие на объекты высоких температур – ведущий метод стерилизации медицинских предметов в практике хирургов. Термическая обработка, в свою очередь, бывает трех видов, которые описаны ниже.

Паровая

Основным методом стерилизации операционного оборудования является тепловая обработка горячим паром с применением влаги, при которой все живые организмы погибают. В качестве стерилизатора применяется особое устройство – медицинский автоклав. В нем создается высокое давление. Действие на живой организм горячего пара под давлением приводит к сворачиванию белка в клетках.

Автоклавирование длится 15–60 минут. Продолжительность парового воздействия зависит от материала обрабатываемых инструментов, давления и температуры в устройстве.

Такой метод годится для материалов, устойчивых к влаге, высокой температуре (120–148°C) и высокому давлению (выше атмосферного). Например, им можно выполнять стерилизацию стоматологических приборов и манипуляционного инструментария.

Сухое тепло

Метод устранения микроорганизмов с хирургического оборудования, основанный на применении горячего сухого воздуха, подходит для обработки материалов, содержащих продукты нефти, порошки и безводные масла. То есть, тех, которые невозможно простерилизовать действием влажного пара.

Микробы при этом способе погибают в результате окисления и постепенного сгорания в их клетках белка. Однако из-за отсутствия влаги для обработки хирургических инструментов здесь необходимы более высокие, чем при паровом воздействии, температуры.

Микроволновая

Режим обеззараживания медицинского инструментария микроволнами предполагает создание гипертермических условий, разрушающих живые микроорганизмы. Температура и время процесса намного меньше, чем при влиянии пара. Цикл занимает 30 секунд. Ликвидация микробов с металлических предметов проводится после помещения последних в контейнеры из стекла. Такой способ будет удобен при небольшом объеме обрабатываемого материала.

Химический способ

Для дезинфекции и стерилизационного обеззараживания предметов, применяемых в хирургии, химическим путем, используются следующие вещества:

  • окись этилена;
  • формальдегид;
  • плазма;
  • озон.

Химический метод подходит для обеззараживания объектов, которые не переносят высоких температур и влажности.

Радиационная стерилизация

Такой вид обработки используется в коммерческих целях для стерилизации медицинского оборудования в Германии. Из всех методов он самый дорогой, однако наиболее эффективный.

Каждый метод имеет свои правила, преимущества и недостатки. Выбирая способ уничтожения микроорганизмов, нужно не забывать о возможном негативном влиянии стерилизующего агента. Особенно это касается электронного оборудования.