Электрокардиография (ЭКГ) - это один из важнейших методов исследования работы сердца. Метод основан на том, что при работе сердца возникают электрические импульсы. Принцип работы аппаратов электрокардиографии базируется на регистрации этих импульсов. Их запись и дальнейшая расшифровка позволяют диагностировать заболевания. Преимущества ЭКГ в том, что это абсолютно безопасная технология.
Диагностика заболеваний
Клиническая электрокардиография (ЭКГ) - один из важных методов диагностики целого спектра отклонений от нормы. Методику исследования используют в ряде случаев:
- для проверки состояния сердечной мышцы;
- при диагностике инфаркта, его локализации;
- когда нужно подтвердить гипертрофию желудочков сердца;
- при выявлении проблем с кровоснабжением сердца (ишемия);
- для диагностики аритмии, определения ее вида;
- чтобы обнаружить другие нарушения.
Проведение электрокардиографии может не дать результат сразу. Это связано с тем, что некоторые виды сердечных расстройств проявляются спонтанно (например, под нагрузкой). В этом случае используется специальный метод исследования. Сегодня уже существует метод электрокардиографии под нагрузкой, а также холтеровское тестирование, когда собираются данные за весь день. Это помогает обнаружить проблемы, которые сложно диагностировать с помощью разового сбора показаний.
Показания для диагностики
Изучая основы электрокардиографии, можно прийти к выводу, что это один из самых безопасных методов диагностики. Врачи свободно назначают электрокардиографию детям, потому что это не влияет на организм. Технология назначается 99,9% людей, потому что почти не имеет противопоказаний. Посетить кабинет электрокардиографии стоит в нескольких случаях:
- у пациента неоднократно возникают приступы слабости;
- беспокоит одышка;
- есть боли в области груди;
- сердцебиение учащается без нагрузок;
- есть прямые подозрения на заболевания ССС;
- проводится подготовка к операции, госпитализации;
- имеются заболевания дыхательной системы;
- у пациента диабет.
Регулярно посещать кабинет стоит людям в возрасте от 50 лет, а также курильщикам и любителям алкогольных напитков. Обследование не помешает и тем, кто перенес инфекционное заболевание.
Единственное препятствие к электрокардиографии - физиология. Людям с деформацией грудной клетки методика не рекомендована. Техника для электрокардиографии в этом случае может дать сбой. Также диагностика не проводится при воспалительном поражении кожи на груди.
Электрокардиография - регистрация сердечного ритма, результат проведения процедуры - электрокардиограмма. Ее анализирует доктор или программа. Сегодня используется анализ с помощью ПО, однако окончательный вердикт все равно выносит врач. Программа может незначительно ускорить процесс постановки диагноза, но детальная расшифровка - задача эксперта. В сложный случаях над результатами диагностики работает несколько врачей.