Кольпоскопия значительно расширила возможности гинекологов, позволив исследовать не только шейку матки, но также вульву и стенки влагалища. Благодаря специальному устройству (кольпоскопу) удается выявлять на ранних стадиях онкологические заболевания. За счет этого тысячам женщин назначают лечение на том этапе, когда оно еще может помочь.
Открытие кольпоскопии
История кольпоскопии началась в Германии - в 1925 году она была открыта Гансом Гинзельманом. Немецкий ученый изобрел первый кольпоскоп, который высоко оценило все медицинское и научное сообщество. Об открытии узнали в других странах, что прославило изобретение. Развитие направление было продолжено даже в годы войны. В 40-е годы в Германии проходили встречи и заседания ученых, в том числе гинекологов.
Уже в 1942 году ученый В. Штекель утверждал, что этот вид исследований помогает своевременно лечить заболевания, которые на поздних стадиях крайне опасны. Результаты кольпоскопии - спасенные жизни.
Вторая половина XX века
После войны о продвижении нового метода исследований не забыли - кольпоскопия стала привлекать внимание ученых. Были написаны учебники по использованию этого метода диагностики. Появились руководства на разных языках, включая русский. В 60-е направление стало развиваться в США, здесь в разработку и усовершенствование прибора были вложены большие средства. В итоге появились улучшенные приборы, которые скоро стали поставляться в разные страны.
В Европе тоже приложили немало усилий для того, чтобы кольпоскопия использовалась повсеместно. Этот вид диагностики улучшал качество жизни женщин, помогал выявлять опасные заболевания. Необходимо было только убедить в этом самих женщин. Для обсуждения темы были созданы научные сообщества по кольпоскопии.
Современная кольпоскопия
Несмотря на важность кольпоскопии, ее возможности ограничены существующими технологиями. До недавних пор врачи не могли получить изображение всего увиденного на пленке, что очень важно в сложных и спорных случаях. Пленка позволяет детально рассмотреть изображение. Поэтому можно с уверенностью сказать, что направление развивается, гинекологи получают больше возможностей для исследований, а пациенты - больше шансов на своевременное лечение.
Что касается внедрения диагностики в женские кабинеты, то сегодня такой вид исследований распространен по всему миру. Диагностика осуществляется планово, что позволяет предотвращать развитие онкологических заболеваний. Рекомендуется проводить кольпоскопию с цитологическим исследованием.
О методе уже написано огромное количество научных статей и монографий. Проводятся даже мероприятия, которые целиком посвящаются кольпоскопии. Метод нельзя назвать совершенным - сегодня он позволяет получать результат с 85% точностью. Однако благодаря новым технологиям точность диагностики постепенно приближается к 100%.