Заказать выезд специалистаОбратный звонок
0
Каталог


Изначально процесс обеззараживания ран и остановки кровотечений был довольно болезненным - это этих целей использовали раскаленный металл. Переход от средневековых методов к современным начался в XVIII веке. В этот период уже открыли тепловые свойства электричества, и физики начали экспериментировать с ними.

Прототипы электроножей

Электронож в современном понимании этого слова появился лишь в XX веке. В XVIII веке появился его прототип для электрохирургической коагуляции - французский физик Беккерель разработал специальное устройство для проведения разрезов и коагуляции мягких тканей. Долгое время была доступна только эта разработка, и лишь в XIX веке (в 1890 году) была открыта связь между скоростью протекания нейромышечных реакций и частотой переменного тока.

Открытие снова было сделано во Франции - физик Арсон д'Арсонваль обнаружил в ходе многочисленных экспериментов, что нейромышечные реакции полностью пропадают, если частота переменного тока составляет от 20 кГц и выше. Это означало, что токи высокой частоты приводят к образованию тепла в тканях, на которые производится воздействие. Мир стал на шаг ближе к появлению высокочастотного электрохирургического аппарата.

В конце XIX века (в 1894 году) был опубликован труд российского ученого - Снегирева. В нем ученый рекомендует использовать в качестве средства для остановки крови пар. Подтверждаются гемостатические свойства пара.

Развитие электрохирургии в XX веке

Исторические этапы развития электрохирургии в XX веке связаны с именами известных американских хирургов. В 1900 году хирург А. Ривьера решил использовать прибор Дарсонваль для проведения операции по удалению с поверхности кожи злокачественного образования. Процедура прошла успешно, прибор подтвердил свою эффективность . Через семь лет манипуляции и опыты с аппаратом Дарсонваль продолжил Э. Л. Дуаен. Хирург обнаружил, что процедура становится еще более эффективной при использовании специальной металлической пластины. Лист металла подключали к второму полюсу генератора, на поверхность укладывали пациента.

Дальше развитие аппарата электрической хирургии пошло быстрее, создание современного прибора было не за горами. Сфера применения устройств расширяется, их используют уже при операциях на внутренних органах. Первое серийное производство приборов стартовало в 1926 году. У истоков этого предприятия стояли американский электрофизик У. Боуви и хирург Х. Кушинг. В этой разработке были применены искровые генераторы.

Временем расцвета в развитии электрохирургии можно считать 30-е годы. В это десятилетие электрохирургические аппараты ЭХВЧ использовались очень широко и не имели конкуренции. Они регулярно модернизировались, также стартовало развитие лапароскопии.

Вторая половина XX века привела к появлению аргоноплазменной коагуляции, которая применяется и сегодня для остановки плоских обширных кровотечений.