Заказать выезд специалистаОбратный звонок
0
Каталог


Дезинфекция в медицинских учреждениях - необходимость. Она прописана в требованиях СанПин и проводится строго по графику. Причем проводится не только дезинфекция помещений в медицинских учреждениях, но и дезинфекция вентиляции, отходов, белья, а также различных поверхностей. И в каждом случае имеется отдельный регламент и правила.

Виды и методы дезинфекции в медицинских учрежденияхЗачем нужна дезинфекция? Проведение дезинфекции позволяет избавиться от болезнетворных бактерий, защититься от рисков развития эпидемии, снизить количество осложнений и заражений больных. В медицинских учреждениях средства для дезинфекции есть всегда. Современные составы отличаются от применяемых в прошлом большей безопасностью, приятным запахом или отсутствием запаха вообще.

Виды процедур

Дезинфекционные процедуры можно разделить на категории по назначению:

  • профилактические;
  • очаговые.

Профилактическое обеззараживание проводится в местах большого скопления пациентов. Усиленная обработка таких зон исключает риск вспышек инфекций. Очаговые обработки необходимы там, где патогенные микроорганизмы действительно есть. К очагам инфекций относят больничные палаты, кабинеты врачей. Очаговая обработка необходима и в других случаях. Например, после выписки пациента его палату все равно обрабатывают, хотя он уже вылечился.

Как часто проводится обработка помещений? Это определяется индивидуально с учетом количества пациентов, типа помещений. Проведение дезинфекции в большинстве медицинских учреждений продиктовано требованиями СанПин.

Методы обработки

Специалисты выделяют четыре метода обеззараживания:

  • биологический;
  • механический;
  • химический;
  • физический.

Механический метод включает уборку, проветривание, обработку поверхностей. Обязательно производится стирка постельного белья. Химическая обработка включает применение различных специальных средств вроде хлорки, спирта. Этот способ используется повсеместно. Физическая дезинфекция поверхностей и материалов включает обработку горячим паром, кипячение, использование ультрафиолета.

Особое место занимает биологическая обработка, которая подразумевает использование специальных микроорганизмов для уничтожения патогенной среды. Сегодня в больницах, клиниках, стационарах применяются, как минимум, три метода дезинфекции в комплексе: физический, химический и механический.

Дезинфекция поверхностей в медицинских учреждениях производится хлоркой, спиртом, а также ультрафиолетом. При дезинфекции белья используют горячий пар. Стирка, отпаривание и глажка устраняют любую угрозу. Этот способ известен уже очень давно, он является одним из самых старых. Осуществляется также дезинфекция вентиляции - в медицинских учреждениях для этого могут использовать разные способы. Обычно применяются химические методы обработки.

Использовать для обработки можно только средства, которые относятся к IV классу опасности. Более опасные средства применять нельзя. По крайней мере, это исключено, если в помещении есть пациенты и персонал. В местах, где высок риск развития инфекции, может постоянно работать источник ультрафиолетового излучения. Однако даже работа такого излучателя имеет свои ограничения. Особое внимание уделяется общественным санузлам в медицинских учреждениях.